Estructuración de un voluntariado [recurso electrónico] (2015)
En este documento se realizará, mediante un análisis teórico, una investigación basada en los sistemas de voluntariado en Colombia y el mundo, respondiendo a un problema principal mediante investigación primaria y secundaria, además de la utilización de herramientas que nos la facilite. Se han identificado dos problemas fundamentales en la actualidad respecto a estas instituciones, estos radican en la falta de capital monetario, que pueda sostener una organización cuyos fines no corresponden al lucro, y a la retención de los voluntarios pertenecientes a las organizaciones que, al ser en su mayoría estudiantes, por razones de tiempo o de orientación profesional tienen que verse obligados a desertar su labor. Consecuente a esto, la cuestión principal del documento a continuación es identificar como estas organizaciones sin ánimo de lucro pueden aprovechar y maximizar las tecnologías de la información y la comunicación, con el fin de obtener recursos económicos, que soporten su institución y labor, y la retención de los voluntarios de estos sistemas. Se ha concluido que si se crea una conciencia social en los jóvenes, y la sociedad colombiana en general, en la que se valore la importancia de las nuevas tecnologías, se permitirá dar un paso adelante en términos de desarrollo y avance, no solo de fundaciones, si no como sociedad. Mediante la eliminación de barreras que impidan la formación en el conocimiento y uso de las tecnologías en las nuevas generaciones (disminución de la brecha digital), se impulsará la participación y uso adecuado de las herramientas disponibles para ellos, quienes se consideran como la fuerza colaboradora en las acciones sociales, y quienes son los más interesados en las tecnologías. Así, las organizaciones sin ánimo de lucro que manejan voluntariados, podrán aprovechar de manera efectiva las ventajas que ofrecen las nuevas tecnologías de la información, no solo utilizándolas como herramientas, sino que también con nuevas maneras de realizar una acción social.