Tejidos única de Manizales (2014)
Por medio del estudio de la crisis de una de las textileras más importantes de la historia colombiana, se pretende analizar qué factores pueden llevar a una empresa a su cierre definitivo, y cuales son todas las repercusiones que puede traer un inadecuado manejo de los recursos, del bienestar de los trabajadores y de la situación económica que atraviese el país. Debido a la crisis general de la economía del país en los 90s, a las dificultades de la industria textilera, a las tormentosas relaciones entre los trabajadores y los directivos, y al poderoso fuero sindical, la empresa insignia de la zona cafetera del país y una de las empresas textileras más reconocidas de Colombia, La Productora de Hilados y Tejidos Única S.A, sufrió una irreparable crisis que duró más de 10 años, la cual la llevó a su cierre definitivo. El 28 de noviembre del 2001, después de siete décadas haciendo historia en Colombia, cerró sus puertas la primera empresa colombiana en hacer exportaciones de telas hacia Estados Unidos y que, en sus mejores momentos, llegó a tener más de 1700 empleados.