Construcción de portafolios de acuerdo con el perfil del inversionista: Una aplicación en los mercados bursátiles. (2022)
El presente proyecto de grado titulado como “Portafolio conductual en el mercado MILA, S&P 500 y COLCAP” tiene como objetivo principal, analizar cuáles son las propiedades y características que posee cada inversionista según los sesgos psicológicos que surgen en busca de reducir el riesgo no sistemático y aumentar el retorno del portafolio. Para lograr observar el comportamiento de estos se realizó la construcción de un modelo de portafolio para tres perfiles de riesgo, los cuales son el inversionista racional, optimista y pesimista, con el fin de analizar las diferencias y características de cada portafolio en los diferentes mercados. Para la construcción de los diferentes portafolios se utilizó la teoría “Criterio de Seguridad Primero” planteada por Roy (1952) y el modelo planteado por Langeler (2014), quienes en su teoría proponen que se debe maximizar la riqueza del inversionista para una probabilidad dada de caer en un evento desastre, en el modelo planteado por Langeler (2014) utiliza la distribución de Gumbel y Gumbel inversa para los enfoques pesimista y optimista dado que estas distribuciones subestiman y sobrestiman los precios de las acciones respectivamente. En el trabajo realizado se construyeron portafolios con 17 acciones para el mercado MILA, 10 acciones para el S&P500 y 6 acciones para el COLCAP desde enero del 2018 hasta septiembre del 2021.