Ingamanda parlu: estrategías de resistencia bilingüe (2007)
Este texto escrito por el profesor Carlos Enrique Pérez Orozco se adentra en el estudio de la lengua Inga, en el resguardo de Yunguillo (Ubicado en el límite de los departamentos de Putumayo y Cauca). Se resalta que desde el inicio de su trabajo le ha preocupado al autor el valor comunicativo de la lengua, pero que ello no le ha llevado a escatimar el análisis de su estructura. Con este documento se amplía el conocimiento que de las lenguas indígenas de nuestro país se tiene y al mismo tiempo se ilustran las dificultades que a diario deben enfrentar las comunidades indígenas y aquellos interesados en convertir en realidad diaria los postulados de la Carta constitucional que nos rige.