Empezando a visualizar datos con R y ggplot2 (segunda edición). (2023)
Si estás leyendo este libro, ya haces parte de la comunidad que emplea R para analizar datos. Esta obra tiene como objetivo presentar una primera aproximación a visualizar datos con el paquete ggplot2 (Wickham, 2016) de R (R Core Team, 2018). Este paquete permite visualizar rápidamente e intuitivamente datos en R empleando una gramática estándar. Si eres nuevo en el universo de R o en el uso del paquete ggplot2, este libro será un buen punto de arranque. Si ya eres usuario de ggplot2, te recomendamos revisar los Capítulos 8 y 9, donde encontrarás material más avanzado. Aquí se recoge nuestra experiencia trabajando con R y ggplot2 para resolver problemas con datos desde el CIENFI (Centro de Investigación en Economía y Finanzas) de la Universidad Icesi. En el CIENFI, empleamos R para la transformación de datos en conclusiones que faciliten la toma de decisiones en organizaciones privadas y públicas. Toda esta experiencia la queremos plasmar en esta obra para asegurar que nuevas generaciones de profesionales continúen fortaleciendo la comunidad de R alrededor del mundo. Este libro también refleja la evolución del paquete y conocimiento que hemos recogido en el CIENFI desde la primera guía introductoria al paquete publicada en 2012 (Alonso y González, 2012). Los comentarios de sus lectores y estudiantes nos han motivado para escribir este libro. Este es el tercero de una serie de libros introductorios al uso de R. El primer libro (Alonso y Ocampo, 2022) presenta una breve introducción para iniciar a usar R. En él se enseña cómo instalar R, la interfaz RStudio y paquetes, cómo cargar diferentes bases de datos y cómo realizar operaciones aritméticas y lógicas con objetos. También se discuten las clases esenciales de objetos sencillos y compuestos. No dudes en consultar ese primer libro si aún no has iniciado tu camino por el universo de R.