Duplicación cráneo-facial (Diprosopus) con trioftalmos diagnosticado mediante ecografía obstétrica 3D (2016)
La duplicación cráneo-facial (diprosopus) es el resultado de la forma menos común de gemelos acoplados. La utilización de la ecografía 3D para el diagnóstico de esta patología ha sido reportada. Se presenta el segundo caso de esta patología en Colombia. Caso clínico de hijo de madre de 28 años a quien se le realizó diagnóstico prenatal con ecografía 3D, de duplicación craneofacial y de la columna vertebral. Cariotipo prenatal bandeo G: 46, XX. Al nacimiento se encontró feto de sexo femenino con duplicación craneofacial con la presencia de tres ojos, dos narices y dos bocas, con presencia de columna vertebral duplicada hasta la región cervical con espina bífida a nivel cervical. La utilización de ecografía 3D, permite realizar un diagnóstico oportuno de esta patología, lo que permite un abordaje multidisciplinario de las gestantes.