Despenalización del aborto en Colombia: un debate Inconcluso. (2005)
Hace algunas semanas la Corte Constitucional colombiana sorprendió a la opinión pública al declarar la despenalización del aborto en ciertas circunstancias especiales. Es el quinto pronunciamiento directo del tribunal sobre la constitucionalidad de las normas penales que tipifican el aborto, pero desde el primer fallo ya se habían configurado los argumentos, que tanto defensores como opositores del aborto, esgrimirían a lo largo de los doce años transcurridos desde entonces. Se trata de argumentos relativos al valor de la vida, a lo que constituye la dignidad de la persona y al alcance de la autonomía personal, en temas ligados con la reproducción. El carácter moral de estas cuestiones hace que el debate jurídico –tanto en las demandas como en las decisiones, y en los salvamentos de voto - no pueda desligarse de las visiones de los participantes sobre lo bueno, sobre lo que se considera sagrado.