Evolución agregada y sectorial de la economía caleña durante la década de los años 90 (2010)
Es evidente, tanto para empresarios, analistas económicos y gremiales, como para el ciudadano desprevenido, que la economía de Santiago de Cali experimentó un gran «boom» en la primera década de los años 90 y una recesión pronunciada a finales de la misma década. Pero desafortunadamente, como lo han puntualizado diversas organizaciones (como por ejemplo el Banco Mundial, Fedesarrollo y el Observatorio Económico del Valle), la falta de información coherente y organizada disponible no ha permitido un análisis completo y detallado del acontecer económico del municipio. Como se describió en el capítulo previo, el Departamento Administrativo de Planeación Municipal (DAPM) consciente de esta falta de información, no sólo relevante para el diagnóstico de la economía caleña sino para la planeación, formulación y evaluación de políticas públicas, contrató al Departamento de Economía de la Universidad Icesi para actualizar las Cuentas Macroeconómicas del Municipio de Cali. Gracias a esta investigación se cuenta ahora con información para documentar con mayor precisión lo sucedido en la economía de la ciudad durante la década de los años 90 y principios del nuevo milenio.