El derecho como modelo para las ciencias naturales (2005)
El artículo comienza con una exposición del modo tradicional de entender, durante siglos, la relación entre ciencia jurídica y ciencias naturales. Describe después el cambio radical del contexto epistemológico de fondo que se ha producido en las últimas cuatro décadas. Expone luego cómo, dentro de ese cambio, va apareciendo el derecho como modelo para las ciencias naturales, en fuerza de dos tipos diversos de analogía entre el derecho y esas ciencias. La última parte está dedicada a proponer la concepción del autor sobre las razones de la elección del derecho como modelo