Estilo de vida y salud (2003)
La enfermedad como tal, cualquiera que sea, es el resultado de la interacci6n entre las caracteristicas propias de cada sujeto (corno por ejemplo la edad, el gCnero, la raza, 10s hhbitos, las particularidades genkticas), 10s factores del medio arnbiente (el clima, la contaminaci6n, la radiaci6n) y las de un agente (virus, bacterias, parisitos, etc). En el individuo cornfin y corriente algunas de estas caracteristicas no pueden ser modificadas por ninguna intervenci61-1: la raza, la edad, el gCnero, la carga genktica.