Caracterización de los costos financieros en productos de la banca colombiana (2020)
El siguiente proyecto busca encontrar aquellos costos adicionales o añadidos que se encuentran en servicios financieros tales como créditos de consumo y tarjetas de crédito para estimar el valor total unificado que finalmente pagaran los consumidores en ciertos escenarios hipotéticos. El valor total unificado (VTU) es una herramienta que sirve como punto de referencia para tomar decisiones informadas sobre los productos financieros brindados por el sector bancario colombiano; con el objetivo de acercarse al valor total pagado por los consumidores, se busca simular una serie de créditos para así estimar una serie de VTU que ayuden a mostrar un panorama general de los servicios financieros anteriormente mencionados. Los costos añadidos identificados para créditos de consumo son: gravamen a los movimientos financieros, prima de seguro, comisión por desembolso y estudio crediticio; los costos aplicados a las tarjetas de crédito son: cuota de administración y prima de seguro. Finalmente, Los resultados de los VTU en algunos bancos muestran un comportamiento inverso al aumento del monto del crédito, es decir, el VTU disminuye a medida que el monto de crédito es mayor; en otros casos para los créditos de consumo el VTU es constante en todos los escenarios planteados.