Planeación estratégica y otros proyectos en empresas del sector real (2020)
La planeación estratégica es uno de los factores determinantes que debe tener en cuenta la empresa para alcanzar el éxito. Es el proceso en el que las empresas toman decisiones sobre cómo van a asignar sus recursos el próximo año o en otro período de tiempo. Involucra la definición de metas, indicación de acciones para alcanzarlas y previsión del presupuesto necesario. Es una herramienta que permite estructurar y estudiar los procesos y las labores de la empresa y, por consiguiente, conocer los errores y problemas que impiden su mejoramiento. Para crear una buena planeación estratégica existen diferentes modelos que ayudan a que la empresa alcance sus metas y fijen sus objetivos desde los diferentes enfoques que esta le quiera dar. Además, para obtener éxito empresarial, la empresa debe tener estructurada su misión, visión, stakeholders, ventajas competitivas y el mercado en el que se desarrolla.