Ronald Dworkin desde la tradición romano-germánica (2007)
La frase “Gobierno de los jueces” se ha popularizado como crítica a las decisiones de los jueces constitucionales que parecen contravenir la voluntad del legislador. El orden constitucional debe cuidar entonces que los intérpretes constitucionales no ejerzan un papel demasiado participativo en las decisiones políticas de cada país, por lo que la actividad interpretativa tendría que evolucionar en torno a valores establecidos en la Constitución y no en torno a lo que los jueces entiendan individualmente como moral objetiva. Por esto es necesario permitir que los jueces constitucionales se inspiren por principios y directivas que orienten la aplicación de sus decisiones. La obra de Ronald Dworkin explora estos criterios normativos que pueden reducir la discrecionalidad judicial y este artículo analiza cómo aplicar sus ideas al respecto en la tradición romano-germánica del derecho.