Flujos de caja y evaluación de proyectos (2013)
El artículo desarrolla los flujos de caja de un proyecto y su costo de capital estimando el valor presente neto y la tasa interna de retorno. La evaluación se realiza para un proyecto de vida finita y uno de vida indefinida. Además se estructuran los estados financieros de pérdidas y ganancias, flujo de efectivo y balance, sin requerir una cuenta de ajuste en este último. Los métodos de valoración presentados, que producen todos el mismo valor, son: 1) Flujo de caja libre y costo promedio de capital, 2) Flujo de caja del accionista y costo de patrimonio, 3) Flujo de caja del capital y costo promedio de capital antes de impuestos, 4) Valor presente ajustado, y 5) Valor económico agregado y costo promedio de capital.