Factors predicting re-laparotomy in severe secondary peritonitis (2010)
Artículo del doctor Gustavo Adolfo Ospina Tascón, Internista, Intensivista con PhD en Ciencias Biomedicas que ejerce en la Fundación Valle del Lili y profesor de la Universidad Icesi, es uno de los autores del estudio Andromeda Shock, expuesto en la Sesión Hot Topics del Congreso de la Sociedad Europea de Cuidados Intensivos, donde se destacan y se dan a conocer los trabajos mas importantes en el campo de la medicina de cuidados intensivos en el mundo. Entre ellos la estrategia de reanimación en diferentes momentos. Específicamente en el estudio en mención, el médico cirujano Ospina utilizando la técnica de Laparotomia Exploratoria que se practica en el paciente bajo anestesia general, con una incisión en el abdomen examina los órganos en procura de diagnosticar la Peritonitis secundaria severa.