Nanotecnología aplicada al diagnóstico y tratamiento del cáncer tipo carcinoma (2024)
El cáncer es la segunda enfermedad con mayor índice de mortalidad a nivel mundial. Según las estimaciones mundiales proporcionadas por GLOBOCAN, se prevé que la incidencia del cáncer aumente significativamente para el año 2040, con una estimación de 30,2 millones de nuevos casos y 16,3 millones de muertes causadas por la enfermedad. Entre las medidas esenciales para garantizar un tratamiento más eficaz contra el cáncer se encuentran la identificación temprana de las células malignas, así como la administración de fármacos que posean una especificidad alta para minimizar las reacciones adversas. No obstante, todavía existen muchas limitaciones en la vigilancia, el diagnóstico y el tratamiento del cáncer como las altas toxicidades sistémicas, la aparición de mecanismos de resistencia, la farmacocinética deficiente, la baja eficiencia de administración de los medicamentos y la falta de métodos de diagnóstico temprano. Por lo tanto, puesto que el cáncer no es una única enfermedad, sino que cada tipo de cáncer se manifiesta de manera distinta, el campo de la medicina ha tenido que desarrollar urgentemente estrategias mejoradas e innovadoras para el diagnóstico temprano y tratamiento eficaz del cáncer, y la nanomedicina, se perfila como un enfoque terapéutico prometedor al poseer un inmenso potencial para revolucionar el campo del diagnóstico y la terapia del cáncer mediante la incorporación de materiales o dispositivos nanoestructurados como portadores de nanofármacos, sondas de diagnóstico, biosensores, plataformas de microfluidos y agentes de contraste para imágenes médicas. Palabras clave: Nanotecnología, cáncer tipo carcinoma, diagnóstico del cáncer, tratamiento del cáncer, marcadores moleculares.