Vapores y ferrocarril en la configuración de una región económica, 1874-1974 (2013)
Gobernación de Popayán, Gran Cauca, Suroccidente Colombiano, región Pacífico, son nociones históricas e historiográficas. Históricas, porque representan o hacen referencia a entes político administrativos del período colonial ―especialmente del siglo XVIII― y del siglo XIX. Acá debemos aclarar que el Gran Cauca es un genérico usado por los historiadores para designar los entes territoriales decimonónicos, especialmente el Estado Soberano del Cauca. Asimismo, son producto de conceptualizaciones y construcción de territorios de las dependencias de planeación nacional. Historiográficas, por la apropiación realizada por la historiografía “regional” para interpretar los procesos sociales ocurridos entre el siglo XVI ―y en algunos casos desde el período prehispánico― y la centuria del XX.