TRUST : Diseño y Contrastación de un Modelo de la Confianza en las Organizaciones (2019)
El presente trabajo se centra en el diseño y contrastación de un modelo que establezca los mecanismos de interacción entre las dimensiones de la confianza, el cumplimiento del contrato psicológico y la propensión a confiar en los demás sobre el comportamiento de aprendizaje en equipo en las organizaciones. Se elaboro una encuesta que recogió información de 257 participantes que cumplieron con los requisitos de ser empleados ubicados en la ciudad de Cali, Colombia. La metodología utilizada para la contrastación de los modelos fueron los modelos de ecuaciones estructurales. Mediante esa técnica se validaron cuantitativamente las hipótesis cualitativas. Los resultados obtenidos proponen evidencia empírica de la importancia de la confianza para el desarrollo de comportamientos de aprendizaje en equipo en las organizaciones.