¿Es Icesi efectiva educando financieramente a sus estudiantes? (2019)
La universidad es una institución académica de educación superior que busca preparar a los jóvenes como profesionales en diferentes áreas de conocimiento para que se enfrenten a un mercado laboral. Por esta razón, las universidades definen unas competencias que propenden por el desarrollo de profesionales competentes e íntegros para la sociedad. La competencia objeto de análisis de la presente investigación es la de educación financiera, que desarrolla la capacidad de construir hábitos financieros saludables. En concordancia con lo anterior, la universidad Icesi, como institución de educación superior, ofrece a sus estudiantes cursos curriculares con contenido económico y financiero que buscan que comprendan los conceptos básicos para que puedan aplicarlos en su vida personal. En ese sentido, con la presente investigación se estudia el nivel de conocimiento financiero y la capacidad financiera de los estudiantes de primer semestre y de últimos semestres del año 2019. Lo anterior con el propósito de evaluar el aporte de la universidad Icesi a sus estudiantes a través de los cursos que ofrece. Para la obtención de datos se aplica una encuesta a través de correo electrónico. Que busca medir el conocimiento, comportamientos y actitudes financieras. Se concluye que el paso por la universidad Icesi tiene un impacto positivo en el nivel de conocimientos financieros, sin embargo, hay sospechas que existen brechas de congruencia en los estudiantes, puesto que los estudiantes de últimos semestres tienen más conocimientos financieros, pero tienen comportamientos similares a los estudiantes de primer semestre.