La competitividad del fútbol profesional colombiano medida en indicadores estadísticos y de economía industrial (2017)
El fútbol es un tema de interés a nivel mundial, el cual despierta pasión por entenderlo mejor, uno de los modos de realizarlo es desde la teoría económica, esto implica ver las ligas de fútbol profesional como un mercado y analizarlas como tal. Bajo este concepto, en el presente trabajo se analiza el balance competitivo de la liga de fútbol profesional colombiano, comparándola versus su historia y las principales ligas internacionales. A partir de estos análisis, se encontró una disminución leve en el balance competitivo a lo largo de los años. Asimismo, que la actual Liga Águila se encuentra mejor posicionada en materia de balance competitivo que las principales ligas europeas, pero en desventaja frente a la liga brasileña.