Herramienta de distribución logística para una empresa de empaques (2018)
Este proyecto ha sido realizado con el fin de adaptar una herramienta de distribución, que permita a la empresa XYZ llegar a sus clientes de manera más directa, por medio de los modelos de VRP (Vehicle Routing Problem) a través del método de Barrido. Para esto se hizo la investigación de las metodologías de solución para sistemas VRP, hasta llegar a la más adecuada; posteriormente se hizo una comparación de cuatro escenarios, con datos iguales, pero con tipos de entrega diferentes, para determinar el más conveniente, comparando distancia recorrida, costo de fletes y cantidad de camiones utilizados para la entrega, en el que se evidenció que, haciendo las entregas de los pedidos semanalmente, se obtiene un ahorro monetario considerable de esos factores. Por último, una prueba de verificación de la herramienta en la vida real, en la que se hicieron dos interacciones con el operario de distribución con el fin de que manejara la herramienta con un caso real y hacer una retroalimentación de su uso; con esto se obtuvieron resultados satisfactorios al funcionar de manera apropiada para esta persona.