Mercado mundial de frutas tropicales [recurso electrónico] (2015)
El desenlace de esta investigación, pretende evaluar la percepción que tienen las 11 empresas participantes en el análisis acerca del potencial de exportación que tienen las frutas tropicales a nivel nacional y local. Para esta labor es importante identificar cuáles son algunas de las oportunidades y las barreras que tienen actualmente las empresas para llevar a cabo actividades que responden al desarrollo de actividades comerciales en mercados extranjeros. En base a esto se tomarán en cuenta las cualidades geográficas que ostenta el territorio nacional y algunas manifestaciones productivas y por tanto competitivas del Valle del Cauca, se usaron como referentes para este análisis cuatro frutas tropicales que actualmente tienen una demanda atractiva en mercados extranjeros, este es el caso de la piña, la uchuva, el aguacate hass y la pitahaya. Para llevar a cabo este análisis se realizó un trabajo de campo y la correspondiente revisión bibliográfica que sustenta el comportamiento del sector frutícola en el mundo, a nivel nacional y en el Valle del Cauca, situándose puntualmente en la ciudad de Cali. De esta manera, se logra plantear la problemática, se establece un objetivo general y los objetivos específicos del proyecto, así como la justificación, los alcances y las limitaciones. Finalmente, se darán algunas conclusiones de las perspectivas empresariales y productivas del sector frutícola en el Valle del Cauca.