Orientación al mercado en hoteles independientes (2019)
Este proyecto tiene como propósito conocer la orientación al mercado en el sector hotelero para hoteles independientes en el Valle del Cauca, Colombia. Para realizarlo se emplearon técnicas de investigación cualitativas y cuantitativas. La primera técnica permitió recolectar información de fuentes secundarias, sobre los antecedentes del sector hotelero y de la orientación al mercado, a través de revisiones bibliográficas. Adicionalmente, se realizaron entrevistas a profundidad al personal administrativo de los hoteles y a usuarios de los mismos para obtener datos primarios. La segunda técnica también permitió obtener datos primarios, a través de encuestas aplicadas a una muestra representativa. Finalmente, entre los principales hallazgos, se puedo destacar que la creación de estrategias basadas en la orientación al mercado son una ventaja competitiva importante para los hoteles independientes.