Régimen especial de pensiones para los magistrados de las Altas Cortes (2013)
Este trabajo se centra en el estudio del régimen especial de pensiones en los magistrados de las Altas Cortes, teniendo como principal enfoque la descripción y el análisis de la legislación y los efectos que sus modificaciones han tenido sobre los reajustes y reliquidaciones de las pensiones de estos servidores públicos. Si bien, aunque el Acto Legislativo 01 de 2005 dio fecha limite para retirar éste régimen del ordenamiento, es importante resaltar el interés que recae sobre éste régimen a nivel nacional, siendo relevante el último fallo emitido por la Corte Constitucional, el cual realiza sustanciales modificaciones al artículo 17 de la ley 4 de 1992, además establece un límite al monto de las pensiones que podrán recibir los beneficiarios, y da parámetros de interpretación que controlan éste régimen, permitiendo así, garantizar la igualdad y la subsistencia del sistema de seguridad social en pensiones.