Desempeño de redes de múltiple salto ante ataque de denegación de servicio basado en tráfico (2008)
Las redes de múltiple salto o redes ad hoc están construidas sobre el protocolo MAC IEEE 802.11 DCF el cual fue originalmente diseñado para redes de área local. Esta adaptación revela problemas y vulnerabilidades que pueden ser explotadas por un ataque de denegación de servicio basado en tráfico evitando que los clientes puedan acceder o proveer sus servicios. En este trabajo se describen comportamientos que se presentan sobre la implementación del estándar de la capa MAC en una red ad hoc ante un ataque de denegación de servicio basado en tráfico, usando la herramienta de simulación Qualnet®. Con el propósito de aliviar el impacto de un ataque de denegación de servicio basado en tráfico sobre la red se propone un ajuste en los límites de retransmisión y se modifica el algoritmo de Backoff en la capa de acceso al medio para lograr disminuir los efectos del ataque sobre la red, aumentando el caudal total y la relación de paquetes entregados.