A multi-methodological approach to structure portfolio investment projects (2012)
En situaciones donde se deben evaluar y definir portafolios de inversión, es necesario que se conjuguen tres aspectos en la búsqueda de una solución óptima: múltiples decisores con intereses disímiles, múltiples objetivos y criterios de decisión, y múltiples restricciones de gestión. En este artículo se presenta un modelo que facilita la selección de portafolios de proyectos de inversión haciendo uso de tres técnicas de investigación de operaciones: mapas cognitivos (SODA), análisis multicriterio (MCDA) y programación lineal binaria (PLB). La contribución principal del artículo es mostrar, a través de un caso desarrollado para un grupo empresarial colombiano, cómo aprovechar la complementariedad que existe entre estas metodologías, de tal forma que su combinación facilite identificar y representar múltiples criterios de decisión y restricciones de gestión. Cada una de las metodologías por separado permite representar parcialmente los tres aspectos mencionados, pero no todos al tiempo; es allí donde surge la necesidad, y la utilidad, de combinarlas para abordar el problema de forma integral.