Arquitectura de un Sistema de Monitoreo Radioeléctrico usando Software Defined Radio (2012)
El monitoreo de Espectro Radioeléctrico es una tarea fundamental que deben realizar todas las administraciones para controlar y vigilar su utilización. Sus principales componentes son los equipos de monitoreo (i.e., analizadores de Espectro, antenas y GPS) que están dispuestos en lugares estratégicos a lo largo de un territorio para obtener información sobre las características de los servicios de radiocomunicaciones. Es de especial interés complementar dicho despliegue con equipos más sencillos y de fácil transporte, para obtener la mayor cantidad de información del espectro, principalmente en zonas a las que no se puede llegar a través de la red principal de monitoreo. Una alternativa para implementarlos es Software Defined Radio (SDR), una técnica que permite construir dispositivos que permiten remplazar algunos componentes de hardware por rutinas de software, reduciendo así sus costos y tamaño. En la industria existen diferentes equipos y herramientas de programación para construirlos, que permiten el desarrollo de sistemas flexibles, fácilmente actualizables y diseñados para tareas específicas. Este artículo describe los componentes principales de un sistema de monitoreo desarrollado con SDR, y las herramientas más utilizadas para implementarlo.