Application of macroergonomics principles in the implementation of computer integrated manufacturing systems (2013)
Muchas implementaciones de Sistemas de Manufactura Integrada por Computador (CIMS, por sus siglas en Inglés) han estado plagadas de fallas e imprevistos. En algunos casos se han identificado como causa raíz de estas fallas el desconocimiento y la no consideración de las dimensiones humanas y organizacionales de un cambio técnico de gran escala. En este artículo se utilice el Análisis y Diseño Macroergonómico (MEAD, su sigla en Inglés) como un marco de referencia para reconocer de manera implícita estos factores y considerarlos desde las fases de diseño de un nuevo sistema de trabajo.