Desarrollo de una herramienta web que facilite la realización de pronósticos colaborativos en las Pymes de Cali (2011)
Gran parte de la economía del país está relacionada con las PYMES. Son un elemento de la economía que está tomando cada vez más fuerza e importancia. “En Colombia se estima que existen más de un millón de MIPYMES que contribuyen a la producción nacional con una cifra superior al 50% y generan más del 70% del empleo, en los sectores de industria, comercio y servicios. Del total, 700.000 son informales, es decir, no registradas y 300.000 son formales o sea registradas. De las registradas, 75% son microempresas, 24% Pymes y 1% gran empresa” (HEDERICH, 2005). Es por esta razón que la herramienta que se obtendrá como resultado de este proyecto, está enfocada a las empresas pequeñas y medianas del Valle, específicamente de Cali. Por otro lado, se ha demostrado que los pronósticos colaborativos constituyen una ventaja competitiva. Según los resultados de las implementaciones de los casos de éxito (IAC Colombia, 2002), se ha logrado: Reducción de los niveles de inventario, Reducción de los faltantes, Aumento de las ventas, Mejoramiento en el nivel de servicio y Sensación de mayor comunicación entre los eslabones. Esto es muy importante para las PYMES, pues con la apertura de Colombia al mercado mundial, sólo serán competitivos si se asocian; así, pueden tener un nivel de respuesta similar al de sus competidores.