La relación entre el juicio ético de los directivos, incentivo/oportunidad. Revisión teórica (2020)
La creación del sentido ético con el fin de mejorar nuestro proceso de toma de decisiones éticas, la cultura que generen los líderes de la organización y el uso de códigos de ética debidamente estrictos contribuyen a mitigar los comportamientos desviados de la ética y las consecuencias que ello trae que es el deterioro del tejido de la sociedad y de las entidades que en ella se encuentran, por lo cual es necesario generar o promover un ambiente en el que los vinculados a la organización no se sientan presionados pero tampoco libre de cometer actos poco éticos. De tal modo que el objetivo de este documento es elaborar una revisión teórica que aproxime a comprender las razones principales de las faltas a la conducta ética en la toma de decisiones (EDM), en el factor sistema de compensación/promoción. En donde se estudia de manera general algunas razones por las que se desencadenan comportamientos desviados de la ética.