Marcos conceptuales de rendición de cuentas en el sector salud (2016)
Este documento resume los principales marcos conceptuales de rendición de cuentas aplicados de manera directa o indirecta en el sector salud. Inicia con tres marcos conceptuales generales derivados de la literatura en administración pública, para luego describir modelos de provisión exitosa de servicios gubernamentales, y finalmente concentrarse en los modelos aplicados a la profesión médica. Se revisan modelos para el individuo, para los hospitales y para los servicios primarios y de salud pública. Se concluye que existen grandes retos lograr un sistema de rendición de cuentas que se adecue a la necesidad de una sociedad: asimetrías de información, diferencias entre los intereses e incentivos de entidades públicas y privadas, limitaciones en la capacidad institucional tanto de entidades prestadoras como de entidades regulatorias. Se encuentra que el modelo de rendición de cuentas profesional es el que más posibilidades ofrece, siempre y cuando se den las condiciones necesarias para su implementación integral.