La toma de decisiones en la responsabilidad social empresarial - estudio de caso Secretaría de Educación (2012)
Un factor central para un buen desempeño empresarial en el campo de la RSE es el referido a la capacidad que tengan los directivos de la empresa para articular sus acciones y programas con su modelo de gestión empresarial. En la actualidad las empresas han buscado incorporar las acciones de RSE a los sistemas de gestión corporativos, con la finalidad de dejar de lado enfoques filantrópicos aislados o iniciativas de inversión social desarticuladas, en beneficio de programas más alineados a la estrategia corporativa. Este fenómeno parece haberse reforzado con los retos que impone la globalización y con el impulso del comercio internacional. En este caso de estudio podremos observar como una empresa pública integra las prácticas de responsabilidad social empresarial en su gestión; analizando la proyección a la comunidad, la cual debe ser básicamente la articulación de alianzas con organizaciones gubernamentales y municipales, con el propósito de integrar esfuerzos en la consecución de objetivos y metas comunes de carácter local y estructural que faciliten el desarrollo sostenible de la zona (autogestión, planes municipales priorizados, acciones estratégicas, visión de largo plazo) y todo aquello en lo que la empresa tiene impacto en la comunidad incluyendo el medio ambiente.