Tras las huellas del hombre prehispánico y su cultura en el Valle del Cauca (1992)
El autor se propone hacer una presentación sintética de las investigaciones arqueológicas en le Valle del Cauca hasta principios de los años 90 en continuidad con el “proyecto arqueológico calima” de 1979. tiene el carácter de divulgación. Se mantiene fiel a la periodización y clasificación de culturas del área Calima. Se apoya en cronistas españoles para hacer inferencias acerca de la organización social indígena a la llegada de los conquistadores y una transposición de las mismas a los hallazgos arqueológicos en los que le autor ha tenido gran participación.