Estudio de derecho comparado respecto de la agencia comercial en Europa y Colombia (2009)
La regulación normativa de la agencia mercantil es relativamente reciente en el mundo del derecho, la figura del agente surge como resultado de otras ya existentes a finales del s. XIX, a saber: los comisionistas, los mediadores, y los auxiliares de comercio. En expresión de Arrubla Paucar, la agencia "tomó de los comisionistas su carácter autónomo, de los mediadores la actividad mediadora y de los auxiliares de comercio, permanencia y estabilidad" . No hay que olvidar que su desplazamiento por todos los sitios de la geografía lo muestra igualmente como un agente viajero que depende de alguien principal.