Contando la realidad con las armas de la literatura (2015)
Lo literario no se refiere a lo misterioso, fantástico o exótico. Para el periodismo narrativo lo literario es la convicción de contar las historias de una manera narrativa y honesta que llegue al corazón del lector. Buscar las historias más extrañas y “rebuscadas” ya no es la clave para atraer al público. Para el periodismo narrativo no hay temas malos ni repetidos. A la hora de escribir, lo importante es la voluntad de contar historias. Existen diferentes maneras de contar. La clave está en perseguir la historia y buscar otra manera de contar “lo mismo”. Periodismo como cultura es diferente a periodismo sobre cultura. Que las herramientas literarias sirvan para hacer crónicas y reportajes de temas culturales no significa que este sea su campo exclusivo. El periodismo narrativo es en sí generador de cultura.