La protección judicial del individuo desde el postulado federal de los EE.UU (2016)
La historia de la protección de los derechos fundamentales en los Estados Unidos se explica a partir de razones económicas derivadas de la expansión territorial de costa a costa durante el Siglo XIX. El fomento a las formas de producción industrial fue a tal grado importante que fenómenos como la esclavitud fueron justificados judicialmente por decisiones de la Corte Suprema. Las tensiones entre el Norte y el Sur por la cuestión esclavista derivaron en la Guerra Civil, siendo la lucha por el reconocimiento de las competencias de los estados una de las cuestiones en el núcleo del conflicto. No fue sino hasta la siguiente crisis constitucional (marcada por la Gran Depresión de 1929) que el Presidente Roosevelt logró implantar, por la vía de la regulación, el predominio federal sobre los estados. Esta realidad en materia de protección de derechos con predominio federal, se logró extender hasta la actualidad. Pero es posible que no trascienda al período presidencial que inicia en 2017.