La incidencia de la corrupción en la burocracia vista desde una perspectiva multidimensional (2019)
En el presente trabajo se pretende analizar la relación que existe entre la corrupción y la burocracia, tomando esta última desde una perspectiva organizacional que permite vincular ambos conceptos no solo en el ámbito político sino además en las esferas social y económica. Con el objetivo de respaldar lo anterior, no solo de forma teórica sino además empírica, fue desarrollado un modelo de correlaciones que incluye variables como el producto interno bruto (PIB), el gasto en educación, el índice de desarrollo humano, el coeficiente de desigualdad humana y el número de procedimientos para registrar una empresa.