Localización histológica de triterpenos en raíces silvestres e in - vitro de Cecropia angustifolia (2024)
Los triterpenos pentacíclicos ácidos (TPAs) son productos naturales de gran interés debido a su potencial terapéutico en la diabetes mellitus tipo 2. Estos están presentes en la especie Cecropia angustifolia , principalmente en sus raíces. Aunque se conoce su capacidad de biosíntesis , hay una falta de conocimiento sobre el almacenamiento y localización de estos compuestos en el tejido vegetal. Es por esto que se diferenció la ubicación de TPA a partir de muestras de tejido radicular in vitro y silvestre de C . Angustifolia . Este proceso implicó establecer protocolos de tinción, centrados en procesos de análisis morfológico, derivatización de TPAs y tinción compar ativa con Sudan III, a partir de la visualización por microscopía óptica y de fluorescencia; verifi cando por espectrometría de masas las zonas con fluorescencia diferencial. Los protocolos obtenidos fueron desarrollados en muestras radiculares obtenidas de diferentes tratamientos . Se determinaron las principales estructuras radiculares a partir de la ob servación de la tinción con Safranina y Fast Green, además de localizar las zonas derivatizadas con fluorescencia diferencia l , utilizando ambos métodos de microscopía. S e determinó que el córtex radicular era la estructura que presentaba zonas de acumulación de TPAs. La verificación de estas zonas por espectrometría de masas indicó la presencia de moléculas de 706, 713 y 729 m/z, correspondiendo a las masas de los TPAs derivatizados y sus aductos de sodio. Además, la tinción con Sudan III mostró una presencia generalizada de lípidos en el tejido radicular. El protocolo establecido fue exitoso para la determinación de las zonas de acumulaci ón en raíces con diferentes tratamientos a partir de procesos de tinción y derivatización, así como su verificación por espectrometría de masas .