Free software for digitalization and management of electronic documents at official entities (2017)
Teniendo en cuenta la normativa vigente en Colombia sobre gestión documental y sus mejores prácticas, se diseñó una solución tecnológica para la digitalización y gestión documental en entidades del sector público, siguiendo un método de investigación aplicada. La solución comprende la integración de dos sistemas Web enfocados al software libre. El primero, llamado FuidXel ,es un desarrollo en lenguaje PHP, original del presente proyecto, que comprende una herramienta al lado del cliente para digitalización; y una aplicación Web al lado del servidor, para la conformación del documento, que consta de librerías de herramientas para el tratamiento de imágenes y archivos PDF. El segundo sistema es un gestor de contenido empresarial para la gestión documentos electrónicos llamado Alfresco. FuidXel se integra a Alfresco mediante un protocolo CMIS para el envío de los documentos PDF conformados por las imágenes producto de la digitalización y los respectivos metadatos de gestión, información y trazabilidad.