Estudio de la liberación de un larvicida de uso actual en salud pública a partir de hidrogeles de quitosano contra una cepa resistente y una susceptible de Aedes aegypti, vector de dengue y zika, en condiciones de laboratorio (2018)
Este proyecto estudió la liberación del larvicida Temefos a partir de hidrogeles de quitosano bajo condiciones de laboratorio, evaluando la susceptibilidad de larvas de una cepa resistente y una cepa susceptible de Aedes aegypti a este larvicida. Para esto, se sintetizaron matrices poliméricas de quitosano o también llamados hidrogeles con un entrecruzamiento del 25% a diferentes concentraciones de Temefos (1X, 5X y 10X respectivamente) e hidrogeles control (sin insecticida). Posteriormente se realizaron los bioensayos bajo condiciones de laboratorio siguiendo las recomendaciones de la OMS. Los bioensayos no evidenciaron diferencias en la mortalidad con respecto a los controles (hidrogel sin larvicida y agua sola).