Modelo matemático para un sistema de energía mixta como alternativa tecnológica en el suministro de energía eléctrica en áreas no interconectadas (2017)
El producto final de este artículo es un modelo matemático de un Sistema Mixto Energético [SME] con Biogás-Energía Eléctrica (B-EE) que utiliza biomasa residual de los desechos de porcinos, con el que se puede estimar la cantidad de biomasa orgánica necesaria (o el número de animales requerido para producirla) para abastecer una finca durante un determinado número de horas del día, conociendo las cargas que se van a conectar al generador y teniendo en cuenta los parámetros necesarios para que el biodigestor pueda realizar su proceso de fermentación y entregar el biogás necesario para que el generador suministre energía en condiciones normales. El trabajo se desarrolló en San Antonio del Tequendama (Cundinamarca, Colombia), un municipio rural, con alto grado de explotación porcina, y sin suministro de energía eléctrica. Se estandarizó un biodigestor pequeño de 2.84 m3, tipo chorizo, con carga de seis porcinos, relación C:N 1:30, temperatura entre 18-24 °C; en intervalo PH de 6.8-7.2, para el suministro de 2 KW de potencia, con un generador que funciona con este biogás, para un consumo de 0.55 m3⁄h.