Análisis sociojurídico y económico del salario mínimo y sus efectos en el sector informal (2008)
El contexto económico es necesario para hacer un análisis de las prácticas que surgen entre los agentes en el campo laboral. Las reglas de juego se ven influenciadas por las fluctuaciones económicas y muchas veces se hace necesario redefinir situaciones que no están acordes con la realidad económica. Este es el caso de todo el proceso de transformación que ha experimentado el mercado de trabajo, donde las relaciones laborales ya no solamente incluyen las tradicionales sino que se ha desarrollado toda una estructura de prácticas laborales que han tenido que ser reconocidas y que ocurren en el llamado sector informal. Sin embargo, como se desarrollará en este capítulo existen debilidades en cuanto a la forma cómo se han reconocido estas prácticas y parece ser que las reglas de juego en este sentido generan distorsiones y confusión entre los agentes inmersos en el campo laboral.