La ciencia política como disciplina universitaria en Colombia (2014)
Este artículo analiza el estado actual de la ciencia política como disciplina universitaria en Colombia. A partir del concepto de institucionalización presenta una visión de conjunto de cinco componentes de la disciplina: la expansión de la docencia, los profesores, la investigación, las publicaciones y el reciente proceso de surgimiento de agremiaciones y realización de los primeros congresos nacionales. El argumento central es que Colombia presenta un proceso de institucionalización reciente, con fortalezas y debilidades y un desarrollo desigual entre universidades. Se trata de una disciplina desarrollada especialmente en instituciones privadas y con limitaciones de acceso y alta concentración de la investigación, la formación doctoral y las publicaciones consolidadas.