ICTUS (2017)
Según la OMS, se registran al año 6,7 millones de muertes que son causadas por accidentes cerebrovasculares; por lo que instituciones como Valle del Lili implementan estrategias para disminuir la mortalidad por esta causa. El doctor Pablo Amaya, con ayuda de neurólogos, neurocirujanos, neuro-radiologos, terapeutas endovasculares y especialistas en emergencias crean una estrategia denominada CÓDIGO ACV; con esta estrategia se busca mejorar la atención y dar oportunidad de recuperación a pacientes que sufran un accidente cerebrovascular. Para que esta sea eficaz, es necesario informar a la comunidad sobre los síntomas y lugares de atención, de modo que se pueda tener una consulta oportuna y evitar perder parte del tejido cerebral en caso de sufrir un ACV. Por medio de un estudio bibliográfico, interacción con los usuarios y reuniones con el neurólogo Pablo Amaya y el tutor, se desarrolla una propuesta llamada ICTUS ayudando a complementar el sistema de información de la Fundación Valle del Lili logrando crear un protocolo de comunicación entre el doctor, cuidador/acompañante y paciente con el fin de tomar rápidas decisión y reducir los tiempos de consulta por un accidente cerebrovascular.