Barreras en el acceso a la interrupción voluntaria del embarazo (2013)
En las últimas décadas, en especial después de promulgada la Constitución de 1991, ha tomado auge el debate sobre el aborto en Colombia1. Desde que la Corte Constitucional despenalizó parcialmente el aborto a través de la sentencia C-355 de 2006 reconociendo el derecho a la interrupción voluntaria del embarazo (IVE), han sido numerosas las posiciones a favor o en contra de este procedimiento2. El álgido debate demuestra que este tema no es pacífico y que tanto detractores como grupos a favor se pronuncian cada vez más para hacer valer sus posiciones y visiones sobre la forma en que debe ser regulado el aborto. La sentencia de la Corte Constitucional, lejos de zanjar la discusión, lo que ha hecho es poner en el debate público un tema que pocas veces había sido tan visibilizado, al punto que, después del fallo, se han presentado varias iniciativas legislativas para prohibir totalmente el aborto y otras para plasmar en una ley lo decidido por la Corte Constitucional, al tiempo que se observan movilizaciones de la sociedad civil en diferentes espacios públicos en defensa de ambas posturas. En un segundo capítulo se expondrán las principales barreras en el acceso a este derecho en Colombia con el propósito de mostrar las dificultades en su materialización. Por último, como resultado del estudio realizado, nos proponemos plantear algunas propuestas sobre aspectos que creemos que deben tenerse en cuenta para lograr una mayor efectividad en la protección y garantía del derecho a la interrupción voluntaria del embarazo. Recordamos al lector que este trabajo solo pretende exponer las principales barreras en el acceso al derecho a la interrupción voluntaria del embarazo desde una mirada jurisprudencial y no adentrarse en discusiones filosóficas ni de otra índole sobre la práctica del aborto en nuestro país. Asimismo, dejamos claro que nuestro trabajo, por tener como fuente la jurisprudencia y algunos informes con datos y estadísticas, solo mostrará lo que se pudo evidenciar de la lectura de las mismas, es decir, la metodología se centra en el análisis documental, por lo que se propone una línea investigativa enfocada en otras metodologías para complementar la información que aquí se presenta.