Determinantes socioeconómicos de la violencia doméstica de género en la ciudad de Santiago de Cali (2022)
El objetivo de este proyecto es indagar en la relación entre factores socioeconómicos, como el estrato o la ocupación, y la violencia doméstica contra las mujeres. Diversos autores han profundizado en el tema, encontrando que las variables determinantes en la violencia doméstica son la pobreza, incertidumbre económica, nivel de ingresos de la víctima, presencia de hijos en el hogar, entre otros. En esta investigación se realizó una revisión de la literatura existente sobre el tema, además se precisan conceptos relevantes para el entendimiento del fenómeno de la violencia y se realizaron encuestas personales a un grupo de mujeres de la ciudad de Cali; los datos son de corte transversal, puesto que corresponden a información sobre sujetos particulares en un momento determinado del tiempo utilizaron los datos. La información obtenida correspondió a la ocupación de las mujeres, el tipo de violencia del que han sido víctimas, el móvil para la agresión, el estrato de hogar y el nivel de ingresos. Los resultados principales muestran que, a mayor estrato, menor es el número de casos reportados de violencia doméstica, siendo el estrato 2 el que reporta una mayor cantidad de estos; así mismo, se halló que la condición emocional del victimario es de gran relevancia en la comisión de delitos violentos hacia su pareja, ya que la gran mayoría de ellos agredieron a la víctima en medio de ataques de ira o celos; en adición a lo anterior, se halló que la forma más común de maltrato es el físico, seguido por el económico y el psicológico.