Evaluación de la competitividad en el sector turístico de la región Calima - Darién (2019)
La región Calima - Darién, ubicada en el departamento del Valle del Cauca, Colombia, es reconocida nacional e internacionalmente por ser una zona turística que cuenta con un lago artificial de 14 km de largo y 1.5 km de ancho, en donde se realizan distintas competencias náuticas que albergan deportistas de todos los lugares del mundo; además de esto, la región cuenta con municipios aledaños y un alto potencial de zonas para realizar ecoturismo. El propósito de esta investigación es analizar cómo se encuentra el nivel de competitividad en el sector turístico de la región, al igual de las diferentes industrias que intervienen de manera directa o indirectamente en este sector, lo anterior mediante un estudio cuantitativo que se realizó a 130 personas de la región Calima Los resultados hallados en este proyecto, los cuales se evidencian en el modelo arrojados en la aplicación de los programas SPSS y AMOS, muestra según los datos demográficos de las encuestas recolectadas un bajo nivel de escolaridad que tienen los habitantes del municipio, además de esto se pudo observar la dificultad que existe para el entendimiento y creación de alianzas estratégicas y/o clústeres. Por otra parte, también se evidencio el poco acompañamiento que existe por parte del gobierno y la inexistente capacitación en pro del desarrollo del sector turístico en la región Calima - Darién