Modificación del CAPM para el análisis del comportamiento del mercado criptográfico (2023)
En los últimos años, las criptomonedas han captado la atención de muchos inversionistas debido a los altos rendimientos que ofrecen aunque, algunos no se aventuran a incorporar este instrumento financiero a sus portafolios de inversión debido a la falta de comprensión de su naturaleza. Por lo tanto, son escasas las herramientas financieras disponibles para mitigar los riesgos asociados. El objetivo del estudio es proponer un modelo de valoración que se adapte de manera más efectiva a los empleados de forma convencional, identificando las variables con mayor correlación respecto a las fluctuaciones de los precios. El modelo se presenta como una regresión múltiple que considera diversos factores, como el comportamiento del mercado, la sensibilidad, la volatilidad y la liquidez en los últimos tres años. Los resultados de la investigación concluyen que el modelo propuesto predice con mayor exactitud los retornos, al compararlo con los resultados del modelo de valoración de activos financieros en términos anuales, trimestrales y mensuales