Evaluación de Desempeño : Flexibilidad del recurso humano: impactos sobre el desempeño individual y capacidad de aprendizaje organizacional (2013)
Debido a lo dinámico y cada vez más exigente entorno organizacional, el cual hoy día demanda una mayor cantidad de actividades y diferentes políticas para garantizar la estabilidad y permanencia de las firmas en el tiempo, haciendo que las mismas deban estar a la vanguardia en lo concerniente a temas intra-organizacionales; tales como factores del recurso humano, manejo de las tecnologías de información, capacidad de aprendizaje organizacional y demás. Es por ello que la presente investigación pretende evaluar la relación entre la flexibilidad del recurso, capacidad de aprendizaje organizacional y el desempeño individual. Para tal fin fue utilizada una muestra de 171 encuestas realizadas en el segundo semestre de 2012 dentro de la universidad ICESI, y que a través del método estadístico de máxima verosimilitud se encuentra que las actividades encaminadas a mejorar tal flexibilidad tienen un impacto significativo sobre las demás variables de interés del modelo planteado.