Hacer la ciudad moderna. Cali en la primera mitad del Siglo XX. (2022)
Este es un libro con sabor a manifiesto que refiere la necesidad de mayores espacios de encuentro y diálogo entre quienes siguen a su manera la trama histórica de Cali, y desde ahí, con un público bastante variopinto tal cual la sociedad de nuestros días. Pensado y escrito al mismo tiempo en que en esta ciudad las voces de jóvenes llamaban a tomarse por asalto los cielos e infiernos, recopila doce ensayos producidos por historiadores, historiadoras y en menor medida por sociólogos y científicos políticos que desde hace un buen tiempo han inscrito la perspectiva del tiempo en cada uno de sus análisis para evitar recaer en un presentismo ingenuo. Trece textos que en conjunto permiten parafrasear el epígrafe propuesto para escenificar una visita a la Cali del pasado, no tanto por amor y reverencia a ese pasado, tal cual el cuadro febril del melancólico anticuario que con cada vuelta de sol aumenta sus padecimientos, sino mejor desde el consabido gesto nietzscheano que celebra escapar de ese rebaño que no sabe qué significa el ayer ni el hoy por vivir atado al poste del momento. Textos que nos hablan de la Cali pensada, planificada, construida, controlada y hasta a la deriva, de sus impresos, actores, de sus pasiones, de cuerpos reverenciados entre el sport y la bohemia, de impresos constitutivos de universos simbólicos y de papel, de herencias y legados, de escrituras y testamentos. Un libro escrito sobre Cali, contra Cali y hasta a pesar de Cali [Jaime E. Londoño M., Hansel Mera y Enrique Rodríguez Caporali].